Соавторы Избаш Сергей

Избаш Сергей

    Когда человек талантлив, говорят, что в нем есть искра Божья. А из искры, как говорится, возгорится пламя…

     Ольгина искра давно уже породила пламя, а пламя переросло в костер - яркий поэтический костер. То неистово полыхающий, являющий нам эмоционально глубокую поэзию. То душевно трепетный и, как следствие, - удивительно лиричные и пронзительные стихи. И всегда разные. Разные, как и сама Ольга. Ей подвластна любая тематика: духовность, любовь, лирика и гражданская тема. Не чуждое чувство юмора позволяет ей писать шутливые и  веселые песни. И, конечно же, все, что она пишет, - она пропускает через себя. Оля человек настроения и окружающий мир очень четко, естественно и органично отражается в ее стихах и песнях. Ее поэзия многогранна. Стоит всего лишь послушать песни, которые исполняют самые  разные артисты. Такой широкий иполнительский диапазон артистов в песнях на стихи Ольги Куланиной еще раз подчеркивает то, что она талантливый, самобытный и профессиональный человек.
    Мне посчастливилось познакомиться с Ольгой в уже кажущимся далеком 1996 году, чему я бесконечно рад. Как это было недавно, как это было давно… С тех пор мы написали много хороших песен, которые я спел. И у каждой из них есть своя индивидуальная история. Это, опять же, самые разнообразные песни. И проникновенные и удивительно лиричные «Капелька», «Бархатный сезон», «Призрачный город», «Странница весны», «А вишня отцвела», и празднично-светлая « Рождественские дни», чувственная «Корабль любви». Так же мы затронули и военную тему и получились очень искренние «За полковника», «России моей генералы». Болью, восторгом и сопереживанием в сердце Ольги отозвалась наша творческая поездка в Таджикистан, на таджико-афганскую границу, которая выразилась в хите «Таджикистан». Трудной и веселой была эта поездка. Олю полюбила вся наша творческая бригада и присвоила ей торжественное звание «Мать всемирной поэзии». 
    Я без ложной скромности могу сказать, что среди песен, написанных  в соавторстве с Олей, есть несомненные шлягеры. С ней очень легко работать над песней. И я рад, что наш творческий тандем давно уже перерос в многолетнюю дружбу. Думаю, что у нас еще будут классные песни. А самое главное - я уверен, что всех нас порадует еще не одним десятком убойных хитов прекрасный поэт Ольга  Куланина.  Ведь ее костер поэзии разгорается все ярче и согревает нас все теплее.

__________________________________________________

    С певцом Сергеем Избашем мы познакомились в 1996 году, но, кажется, что знаем друг друга всю жизнь, и порой не сразу можем посчитать, сколько лет уже знакомы. И это знакомство давно перешло в дружбу двух людей понимающих друг друга не только с полуслова, но, как говорят, и с первой секунды молчания. 
 
    В первый раз я увидела его на сцене в одном из концертов. Это было то время, когда я искала своих исполнителей, ходила на разные эстрадные концерты и, если мне нравилось чье-то  исполнение, чей-то голос и вообще был позыв души, то я шла за кулисы и предлагала человеку попробовать «сотворить» что-нибудь совместное.  Сергей вышел на сцену и спел две песни на музыку Владимира Мигули – «Земляничную поляну» и «Открой мне, Господи, глаза». Его голос, его искренность и манера исполнения произвели какое-то гипнотическое впечатление на зал. У меня по коже  бегали просто стаи мурашек. Я сразу решила, что обязательно после концерта пойду за кулисы и познакомлюсь  с ним. Так и состоялась наша первая встреча.

    Сергей оказался не только обладателем красивого голоса, но и человеком глубоким, умным, эмоциональным. Он сразу выбрал из того материала, который я ему принесла, самые красивые и яркие тексты. Но при этом я сразу поняла, что ему хочется не только красивой, всем приятной песни, ему хочется донести  со сцены какую-то  правду сердца, пронзительность человеческих чувств, что он способен на смелость, на эксперимент, на нестандарт формы и содержания. Очень скоро  родилась наша первая песня - «Пусть музыка за нас договорит…». Ее написал на мой  текст композитор Николай Погодаев. А вслед за ней Сергей быстро записал несколько моих песен на музыку  Вадима Манцева – «Капелька», «Бархатный сезон» и др.

    Очень скоро стало понятно что  у нас с Сергеем совпадают не только взгляды на творчество, но и взгляды на многое, что происходит вокруг  нас. Как-то незаметно нас объединили  общие интересы, общие друзья. Однажды он пригласил меня съездить с ним на гастроли и  нас объединили еще эти незабываемые дороги жизни, встречи, которые могут произойти только в пути, впечатления, за которые всегда благодаришь судьбу – Приднестровье, Молдавия, Таджикистан…

    Я не знаю, чьи творенья вдохновили его написать на стихи первую музыку. У Сергея всегда  лежало в архиве много моих текстов и стихи других поэтов. Композиторы  не всегда угадывали его настроение, и он иногда подолгу ждал, когда   принесут что-нибудь «интересное». А жизнь всегда требует нового слова, нового движения и новых песен тоже. Как-то раз он сказал мне, что хочет записать какую-нибудь песню, посвященную Рождеству, ведь он у нас человек рождественский, рожденный 7 января. Но ничего похожего ему в принесенных песнях не попадалось, а Рождество все приближалось. И тогда он решил написать такую песню сам. Я написала текст, легкий и светлый, который, как мне казалось, ему понравится. И, действительно, в результате родилась замечательная   песня – «Рождественские дни».

 

    Так Сергей Избаш стал еще и моим соавтором, с которым на сегодняшний день у нас есть много хороших  песен. Он бесспорный лирик  в своем композиторском творчестве – лирик светлый и эмоциональный. Я рада, что в нашем творческом багаже есть песни, которые можно назвать гражданской лирикой – «Славянский вальс», «Приднестровские звезды», «За полковника» и др. Мне не раз доводилось видеть  на концертах, как оптимизм этих песен объединяет и по-хорошему «заводит» самых разных людей.

    О  нашей творческой дружбе  с Сергеем сразу рассказать всего не возможно. Но хочу добавить, что  это человек талантливый, незаурядный, он открыл для меня еще одну национальность на свете – одесскую, и постоянно заставляет смотреть на  все перепетии жизни с точки зрения этих неунывающих, мудрых и солнечных людей.